EN
公司新闻 行业资讯 产品科普 视频中心

《走进山东省建筑设计研究院》之医院智慧物流发展趋势

北京三维海容科技有限公司      2020-08-18      点击量:

为实地走进设计院,全面探讨以疗愈环境为导向的医院规划设计与建设创新理念和落地方案,提升患者的体验度和获得感,“疗愈型医院规划设计与建设研讨会暨创新材料&技术巡展”于2020年8月14日在山东济南举行。

本次大会从全球视野出发,汇集200+拥有行业话语权的专家学者,采用专业培训、主题发言与圆桌讨论的多元复合形式,为数百名医疗建筑设计师和医建行业同仁搭建有深度、有广度、有高度的交汇舞台。

其中,医院智慧物流设计是本次会议的讨论的重点环节之一,北京三维海容科技有限公司创始人梁德利先生在这一环节做出重要发言。

     作为建筑工程装备分会的副会长,《中国医院建设指南》与《医院建筑医疗工艺设计》的编委,同时,被誉为“中国医用物流第一人”的梁德利先生,用医疗领域整整20年的专业经验绘制了医院的需求模型,将重要结论与在座各位分享:未来智慧医院的物流的发展形势是多种物流形式并存,并有机配合的多元智慧物流系统。


     三维海容研发的多元智慧物流传输系统有三大优势:AI大数据反馈、云端远程运维、流程一体化。



          系统根据医院的实际需求,将中型箱式物流、气动管道式物流、机器人物流、污物回收系统等几种物流形式科学组合,运用云端运维让各个环节协同作业,最终实现数据闭环,合理、灵活、高效、智能的物品满足医院物资的传输需求。

          其中,中型箱式物流主要输送洁物物资。它以传输箱为载体,以水平传输线和垂直提升机将医院各个科室相连,实现任意科室之前的物资传输。每箱最大传输量70KG,每小时最高传送800箱,整个传输过程平稳安全,液体、易碎物品都可以传送,满足医院95%以上的物资传送需求。

        污物方面,三维海容成功研发了箱式污物回收系统。后疫情时代,国家出台了《新固废法》等一系列政策,要求医院对本单位产生的垃圾直接负责, 需精准分类、安全处理各类垃圾。


        传统的人工+手推车方式,应对大量产生的医疗垃圾显然效率不足。并且这些医疗垃圾有极高的感染性,一旦暴露势必造成危险。


        箱式污物系统可以实现医疗垃圾前端科学分类,安全无死角消毒、全程密闭运输,符合“平战结合”的院感设计要求

     分享完毕后,会场内响应热烈,梁总还对听众关心的问题意义做出专业解答,并展开讨论。


     三维海容一直践行“为中国建设好医院”的价值观。从国内第一套气动物流到国产首套中型箱式物流的研发创新,每一步虽步履艰难,但砥砺前行。


     如今,随着环境污染愈发严重,后疫情时代医疗垃圾管控更严格,医院物资运输需求提高。构建新时代下的智慧医院,是三维海容一直贯彻的使命。


     此次会议,通过与专家们的深度交流、思想碰撞,三维海容势必会为智慧医院的物流发展趋势注入新的血液和动力。让我们共同期待!