EN
公司新闻 行业资讯 产品科普 视频中心

医疗垃圾处理难度加码,医院如何轻松实现闭环管理?

北京三维海容科技有限公司      2020-06-05      点击量:

      突如其来的新冠疫情,使得全国上万家医院昼夜不停地生产着医疗垃圾。这些混着血污、携带病毒的垃圾,破坏性极为强大。

     国务院对此高度重视。

     1月28日,国家卫健委发布《关于做好新冠肺炎疫情期间医疗机构医疗废物管理工作的通知》,要求落实医疗机构主体责任、加强医疗废物的分类收集、加强医疗废物的运送贮存。

     9月1日起,新《固废法》即将实施。明确了医疗废物按照国家危险废物名录管理,要求县级以上地方人民政府应当加强医疗废物集中处置能力建设。同时,再次明确了医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位的主体责任。

       每一家医院都是责任主体,承担着严守医疗垃圾安全生命线的重要责任。但疫情的爆发,让这项任务极具挑战。
分类难
       一是医疗垃圾数量暴增,分类难。例如湖北省日收集量从疫情前的180吨/天提高到了667.4吨/天,逼近处理能力上限。一线的环卫工人也要1个人要承担平常20个人的工作量,每天工作16小时左右处理300桶容量240升的垃圾桶。


 运送难

       二是医疗垃圾危害增大,这些确定含有新冠病毒的医疗废物,一旦得不到及时、安全有效的处置,随着物品流入公共空间,必将引发再次感染,让抗疫之战功亏一篑。
数据处理难
       此前,一些不法分子利用医疗废物生财,廉价回收医疗废物做成生活用品,悄无声息影响了人民的健康。
       国家卫建委在洞悉这一违法现象后,高度重视,仅2019年抽查医疗卫生机构41337家,处罚2122家。医疗垃圾数据闭环管理模式势必将越来越严格,疫情之下更是要零遗漏才能万无一失。

       种种难题,意味着医疗垃圾需准确分类、迅速运输、精准统计。

       然而在我国,大部分医院目前采用垃圾转运车和真空垃圾被服回收系统,这种半自动半人工的方式明显吃力。

       相比之下,一套全自动化智慧处理系统,是最佳解决方案。


      北京三维海容科技有限公司污物回收系统,可实现垃圾智慧化分类,严控运输防线,精准数据闭环。为规划建设中和已经建成的医院,量身定做不同方案。

箱式污物回收系统——新建医院的前瞻之作



       规划建设中的医院空间充足,方案改动灵活,可采用箱式污物回收系统。


       该方案在医院施工阶段搭建一套独立的水平通道和垂直通道,采用专用污物箱放置于通道,实现自动传送,同时还可以对医院内污衣被服、医疗垃圾、生活垃圾的自动化分类回收。 方案具有以下优点:


分类方便
       在前端投放即实行垃圾分类,不同类别的垃圾置入对应的污物箱,箱体携带智能芯片,系统识别芯片信息后,配合智能分拣库最终运送到对应垃圾类别处理点,无需额外分类步骤。


运输安全
       运送通道隐于建筑内部结构,与就诊区域分开,运送的箱体坚固、密闭且抗腐蚀,在全程无菌的传输通道里运输。整个传输过程中污物不泄露、与人零接触,箱体经过多个消毒环节,从源头上切断传播链,将风险降到最低。
精准数据闭环
      垃圾数据同步云端,在收集、运送、贮存、处置每一个环节自动称重,自动上传数据,避免人与人对接数据产生的误差,实现全链条闭环监管,从而监管效能最大化、人为干扰最小化。

机器人污物回收系统——成熟医院首选方案
      我国大部分已建成医院空间应用方案已经成熟,而箱式污物运输系统的搭建需要足够空间,这对于运作中的的医院来说有一定困难。


       三维海容医院机器人污物回收系统,解决了这一尴尬处境。该系统对已有的建筑结构不做大规模改动,使用机器人代替了箱式污物回收系统的传输线。此方案简单、便捷,不需动用医院主体结构,轻松完成升级。



       机器人在平层或医院污梯运送污物箱,通过自动识别,避开人流与障碍物,将垃圾运送至目的地。不同的医疗垃圾有不同的处理地点,仅修改运输箱体芯片,和重新设置机器人即可增加分类、改变路线,可满足不同科室不同时期的需求。



      在这种运输模式下,污物不泄露,箱体必消毒,数据自动闭环,在减轻医护人员工作量的同时,也能有效提高医院感控能力,优化后勤管理流程,改善服务环境,提升患者的就医体验。
      医院物流正从“传统”迈向“未来”,从“人力”迈向“设备”,从“轻交流、零分析”迈向“自动对接、数据转化”。多元智慧物流系统既是未来发展趋势,也是应对严格化政策和要求的必然选择。