EN
公司新闻 行业资讯 产品科普 视频中心

二十载匠心不渝,技术上敢为人先——专访三维海容董事长赵起超!

凤凰网      2019-11-26      点击量:



择一事,终一生,专注一件事并将之做到极致,被称为“工匠精神”。在医院物流传输领域,北京三维海容科技有限公司(下称“三维海容”)也是这样的存在。创立近二十年来,在董事长赵起超的带领下,三维海容专注医院物流传输事业,从气动物流传输到中型物流传输,以自主创新的技术和敢为人先的精神,帮助国内医院构建了从无到有,从有到精的智慧物流传输体系,极大程度上提高了医院物流运作效率,推动了我国医院建设的高速发展。



对于这样一家成绩斐然的企业,它的产品技术,它的精神内核,它的人才管理……无一不深深地吸引着业内人士的专注。7月5至7日,“现代医院建设及高效运营论坛暨全国医院建设大会公益行山东站”在青岛顺利召开。论坛现场,三维海容董事长赵起超也于百忙之中接受了筑医台资讯记者的独家专访。在长达1个小时的采访过程中,赵董从公司产品、技术优势、经营理念、未来发展等多个维度,与记者畅怀分享。面对面的交流沟通,也使记者进一步感受到赵董对于医院物流传输事业的热血与情怀,对待创新技术的热衷与前瞻。


打破国外产品垄断,直面机遇与挑战,、

三维海容的成功创立始于一个偶然的机会。而现在看来,这也是必然。2000年,还在从事软件开发的赵董承接了大庆某所医院异地重建工程的信息化建设工作。他了解到,上海地区的个别医院从国外引进了气动物流产品,价格昂贵,技术垄断。为什么这样有价值的产品中国人自己不能开发?带着这种不服输的精神,赵董同一起创业的合作伙伴梁德利先生(现任公司执行董事)一起开始组建技术研发团队,并于两年后成功开发出第一套气动物流产品,建立起属于中国自己的医院物流传输品牌“三维物流®”,从此开创了国内医院物流自动化的先河,引领了整个行业的快速发展。


近年来,随着国家对医疗健康加大投入和关注,医院建设方面取得了突飞猛进的发展。赵董坦言:信息技术的不断进步,使电子病历、无纸化、无胶片化等成为各个医院的主流应用,患者因此获得了更好的就医体验。就医院建筑而言,也已经实现了从早期侧重功能性到如今功能与舒适兼具的转变。良好的医疗环境,人性化的医疗服务,正在成为我国医疗行业的发展重点。


然而,越是秉承建设舒适型医院的理念,就越需要信息化技术的支持。正如赵董所言,医院物流传输产品的意义并不在于能够节省多少人力,而是帮助医院优化流程,从整体上改善医疗环境,为患者呈现更加舒适的诊疗、治愈感受。


目前,三维海容以医用气动物流和中型物流传输为主导,前者主要负责解决门诊、急诊等小批量应急传输,快速、高效、及时的传输方式为医疗诊断提供了极大的便捷。中型物流传输则紧随国家政策脚步,重点应用于配液中心等医疗场景。凭借快、准、稳的智能传输机制,中型物流传输能够保证配液在合理的时间内传送到位,并在药效的最佳时段应用患者身上。山西临汾医院、南京鼓楼医院等大型医疗机构均对中型物流传输系统赞不绝口。


作为全国首家安装使用中型箱式物流传输系统的医院,也是三维海容在国内的首家客户,山西临汾医院也借会议之机来公司进一步考察,探讨研究医院未来建设多元智慧物流的宏伟蓝图。


没有一家企业的成长能够一帆风顺,只有经历风雨才能遇见彩虹。随着国内医用物流传输体系的不断发展,2013至2015年间,三维海容迎来了行业内部的挑战。这期间,赵董再一次将不服输的精神发挥到底。在他的带领下,三维海容从不断萎缩的气动物流市场向中型箱式物流传输进军,在技术上开拓创新,在产品上精益求精,凭借公司上下的共同努力,不仅突出重围,而且还取得了100%的业绩增长。


500+家医院的共同选择,以专注回馈信任

如今,三维海容产品远销全国27个省、市,成为500多家医院的共同选择,受到了医院建设领域专业人士的高度认可。在赵董看来,这样的成功离不开三大因素——顺应趋势、专注行业和技术创新。


医用物流传输系统的应用为医院带来了安全、高效、省时省力的解决方案,成为医疗发展的必要趋势,为物流产品提供了广阔的市场空间。赵董表示,三维海容正是看准了这一趋势,才有了日后进一步施展拳脚的机会。第二,是对于医疗行业的专注,只有执着于把专业化的产品做好、做精、做透,坚持不懈地探索市场,将用户真正的需求了然于胸,才能为用户提供合理的、能够帮助其解决问题的方案。“若要取得院方的认可,首先就必须成为医建行业的专家。只有专业,才能出众”,赵董这样对记者说。


成立多年来,三维海容始终将“超前研发,匠心智造”视为企业的座右铭,足见赵董对技术创新的重视。三维海容团队在技术研发方面,以“对标国际、超越自我”为核心理念。以箱式物流传输为例,三维海容将行业一般只能做到五层楼高的循环提升机,高度从5层楼提升至20层楼以上,突破技术难点,满足了医院快速发送和快速接收的需求,真正使医院的效率得到全方位提升。


深耕医用物流传输领域二十载,赵董直言,医院的认可就是三维海容前进的最大动力。

目前中型箱式物流传输系统在新建医院已经得到了广泛的应用,但建设较早的老医院如何通过改善物流传输从而提升医疗环境和医疗服务依然是行业的难点。


山东昌乐县医院作为一家建设较早的老式医院,早在多年前就对该系统产生了浓厚的兴趣。为了让老医院也能享受先进科技带来的便利,三维海容为其量身定制产品,将物流传输的水平及垂直通道布置于建筑墙体外侧,从而不但解决了行业难题,而且大大改善了昌乐县医院的物流传输水平,提升了诊疗效率,减轻了医护人员的工作负担。

对此,昌乐县医院还拍摄了一部名为《我们也有了和谐号》的纪录片,作为医院的一项荣誉宣传。


以人为本,赋以人才足够的成长空间


在三维海容工作,只要你有才华,就不怕没有施展空间。在专业技术方面,公司近200人的团队中,研发人员数量高达50人,占比1/4。机械、控制、网络、软件……专业团队在工作中各展所长,团结协作,以先进的产品推动公司在国内医院物流传输领域一路高歌猛进。


不仅在专业领域技艺了得,三维海容的小伙伴们还多才多艺,涉猎广泛。赵董告诉记者:“三维海容的Logo就是研发中心的一个同事设计的,它寓意着凝聚、引领和超越。”在三维海容内部,有事情第一时间征集员工的意见,为员工提供施展才华的平台,用文化和尊重聚合员工力量,已经成为公司在管理经营上的“共识”。


谈及人才管理和培养问题,赵董说,给予员工归宿感尤为重要。每当公司出现职位空缺时,总是内部竞聘先于外部引进,目的就是给予有才能的员工足够的成长空间。此外,公司还每年邀请专业老师为员工进行培训,为部门以上经理提供不同层级的进修机会。“员工成长需要投入耐心和信心,优质的企业文化和企业管理,方能造就出类拔萃的人才梯队”,赵董这样和记者分享他的管理心得。


将以人为本视为管理核心,竭尽所能为员工提供成长的舞台,正是这样的理念和方式,才使得三维海容在强大凝聚力的推动下,抓稳机遇,不畏挑战,一步一脚印地走到今天。


关于未来,超越自我是关键


如何在竞争激烈,新产品、新技术层出不穷的医用物流行业保持“引航者”之姿,赵董认为:“不满足于现状,不断提升自我价值才是关键。”在这个百家争鸣的时代,只有敢于推翻现状、不断超越自己的人才能抢占先机。


面对未来发展,赵董着重提出了两个“颠覆”——颠覆行业、颠覆自我。除了要在技术上开拓创新,以前沿的产品颠覆市场现状,同时还应积极调整自己的心态和眼界,用更加高远的目光为企业的后续发展铺路。在战略层面,三维海容大力引进AGV物流机器人,并将其与医用物流传输系统有机结合,寻求以技术上的突破,在不断涌入新竞争对手的行业开辟出一片新的“处女地”。


此外,三维海容也不排除日后与无人机,抑或是其他领先科技进行合作。“想要取得长足的企业发展,开放的思想不可或缺。只有敢想敢做、兼容并包,才能成为先行者,而不是跟风者”,赵董这样告诉记者。


结语:在1个小时的访谈中,赵董对于行业市场的前瞻目光、对技术创新的探索和执着和对待员工培养的真诚与重视,都令人不由得感叹:三维海容的成功完全是必然。作为医院建设行业的一份子,三维海容在医用物流传输领域所坚持的专业、敬业和乐业,为我国的医院建设发展注入了源源不断的驱动力。秉承着一份信念和执着,未来三维海容将为行业带来怎样的新惊喜,让我们共同期待!