EN
公司新闻 行业资讯 产品科普 视频中心

日均15吨!人工处理医疗垃圾难度有多大?

北京三维海容科技有限公司      2020-08-18      点击量:


    近日,国家发改委联合住房和城乡建设部、生态环境部印发了《城镇生活垃圾分类和处理设施补短板强弱项实施方案》,强调垃圾分类处理的重要性,加快垃圾分类和处理设施的有序稳步建设


    这是2020年来新出台的第四项有关垃圾分类的政策,垃圾分类全面实施已成为板上钉钉的事实。其中,医疗垃圾作为危险性最高的垃圾,是政策落实中的重点监管环节。


 目前,医疗垃圾已经细分到6种,需要精准分类并安全运输。这就要先后要经历科室分类、打包、暂存、院内转运、集中贮存、院外转运、终端处置等环节,每一个环节医院都是直接责任主体,需确保以上所有环节安全、顺利进行。


 那么,处理这些医疗垃圾难度有多大?以刚刚发生疫情的大连市为例,据大连市政府新闻办的数据统计,7月22日至8月8日,全市日均产生涉疫情医疗废物15吨左右,峰值日达到35.7吨。



   这么多的医疗废物,人工是如何处理的?


01

进入病房

第一步,保洁人员需要穿戴数层防护设备,经过多道缓冲区进入新冠肺炎患者的病房;

02

收集并分类垃圾

第二部,分类收集垃圾,包括针管、输液器、饭盒、甚至呕吐物等,每一样物品都是强感染源,一旦被锐器划伤,势必会感染自身。

03

运送垃圾

将各类垃圾一层层密封,装入垃圾箱,送出医院。


      对于医院来说,繁杂程序让本就低效人工运输更加缓慢,但又必须想尽办法调动一切力量完成任务。


      对于保洁人员来说,多重防护服让他们汗流浃背、行动缓慢,同时,还要承受巨大心理压力,每一个动作都要三思而后行。每天凌晨四点钟起床,晚上九点下班,工作结束后还要自我隔离,不敢接触家人,他们为抗击疫情做出了巨大的牺牲。


     奋战在前线的抗疫人员值得最崇高的敬意,但这也反映出传统的人工+手推车模式,已无法满足新形式下的运输要求,在疫情爆发的关键时更是危如累卵。


     医院箱式污物回收系统,采用全自动化的运作方式,有效提高医院垃圾处理效率,将人与医疗垃圾的接触保持在最低限度。同时,还可以自动生成垃圾运输数据,提高后勤管理效率。



     三维海容箱式污物回收系统,在医院内搭建一套独立的水平通道和垂直通道,以传输箱为载体,实现污物的自动传送,系统具有以下特点:

01分类方便



     系统在投放前端即实行垃圾分类,不同类别的垃圾置入对应的污物箱,箱体携带智能芯片,系统识别芯片信息后,将垃圾运送到该类别对应的处理点,无需额外分类步骤。

02运输安全



      运送通道隐于建筑内部结构,与就诊区域分开,无噪音;污物箱箱体坚固、密闭且抗腐蚀,全程在无菌的传输通道里运输,将人与垃圾的物理接触保持在最低限度。

03院感设计



      日常情况下,污物回收系统正常运作;当大型公共疫情发生时,污物回收系统自动切换到“战时”状态,在多个环节实施密闭消毒,确保零感染。

04数据闭环



      垃圾数据同步云端,在收集、运送、贮存、处置每一个环节自动称重,自动上传数据,实现全链条闭环监管,从而监管效能最大化、人为干扰最小化,提升后勤管理效率。